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sábado, 14 de abril de 2012

Entendendo as gorduras


Por ser uma importante fonte de energia e a forma como o organismo a armazena, os seres humanos e os animais demonstram certa preferência por alimentos ricos nesse componente da alimentação.


As gorduras, ao contrário dos carboidratos e proteínas, não são solúveis em água, e fornecem, aproximadamente, 9 kcal por 1 g. São imprescindíveis no transporte e na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Mesmo sendo altamente calóricas, as gorduras não podem ser excluídas da alimentação, pois uma ingesta inadequada pode levar a hipovitaminoses e a problemas metabólicos, pois as gorduras são fundamentais para a síntese de hormônios que regulam todo o nosso metabolismo.
Entendendo os tipos de gordura...
GORDURAS INSATURADAS: Em tempera­tura ambiente se apresentam na forma líquida. Classificadas em:
Monoinsaturadas: abacate, nozes, azeite de oliva, óleo de canola e amendoim.
Polinsaturadas: Ômega 3 (ácido linolênico) e Ômega 6 (ácido linoleico), chamados ácidos graxos essenciais, pois não são sintetizados pelo nosso organismo. O Ômega 3 é mais facilmente encontrado em frutos do mar, peixes de água fria e em óleos de canola, en­quanto que o Ômega 6 é mais encontrado em óleos de girassol, milho, soja e frutas oleaginosas (amêndoa e castanha). Os dois nutrientes quando consumidos juntos favorecem um siste­ma imunológico mais resistente e uma pele mais saudável, além de contribuírem para a diminuição do colesterol-LDL (mau colesterol) e aumento nas frações de colesterol-HDL (bom colesterol). Para que os Ômegas 3 e 6 sejam benéficos à saúde, o consumo deve ser orientado pela razão de 4 a 5 porções de ácidos graxos Ômega 6 para 1 porção de Ômega 3, ou seja, o consumo de um e de outro não pode acontecer de maneira aleatória, é preciso que a proporção entre eles seja respeitada.
GORDURAS SATURADAS: São encontradas em esta­do sólido em temperatura ambiente. O seu consumo excessivo, sendo eles de origem vegetal ou animal, é um fator de risco para o desenvolvimento de do­enças cardiovasculares. As carnes vermelhas (princi­palmente as que têm gordura aparente), carnes brancas (pele das aves e peixes), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata), azeite de dendê, ovos e chocolate são ricos em gordura saturada.
O óleo de coco é a gordura mais comentada nos últimos meses, é rico em gorduras saturadas, e é a dieta da moda, confira essa reportagem:  http://veja.abril.com.br




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